回到简体字总目录   回到工人培训目录

 

 

第五课 有那些具体的工作?

 

  关于为主工作方面,以前已经讲过两个问题:第一,我们为甚么要献身为主作工?第二,怎样为主作工?现在要继续讲第三个问题:有那些具体的工作?

    为了完成主所交托我们的传道救灵和培灵的使命,至少有以下七方面的工作要作:

 

    (一)对不信的人和未重生的人所进行的布道工作,或说传福音的工作:(可1:14-15.4:23.9:35)。

    这一方面的工作,主要目的是为了使人信而悔改,得蒙主恩的拯救。说得更详细一点,也就是要使人信而悔改,被宝血洗净,被圣灵重生,成为上帝的儿女,承受永生的应许。当一个人被上帝无限的大爱,基督无限的牺牲,及为我们成就的无限浩大的救恩所感召,愿意信靠救主,彻底悔改认罪,恳求主的宝血洗净他的一切罪,恳求主的灵更新他的心灵时,他就立刻蒙恩重生,获得属灵的生命,成为上帝的儿女。(约3:3,5,15,16.1:12-13.10:13)。

    上述的福音喜讯,应当成为每一篇布道题的中心和目的所在。虽然布道题的内容可以海阔、天空、人间、无所不谈;可以采用天文、地理、历史、考古、科学、医学、哲学、人间的生老病死、天灾人祸、奇闻轶事、基督徒的见证,……等等;但其最终联系的内容和目的,仍旧要引人到上帝和基督面前,才能使人信而悔改得生命。正如主耶稣在向上帝祷告中所说:『认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。』(约17:3)。

    布道题(也即传福音)的内容应当联系人的心灵思想实际以及生活经历实际,才能抓住人的兴趣,引起人的共呜,并要设法把人的思想从今生引到永生,从地上带到天上,从物界带到灵界,从人的软弱、困苦、急难带领到上帝的全能恩助,尤其要以天父上帝的无限大爱,主耶稣基督的无限洪恩来打动人的心灵。主耶稣曾说:『我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我。』(约12:32)。是的,如果我们真能把主钉十字架的无限救赎大爱、牺牲和洪恩高举起来,就必吸引万人来归祂!

    一篇成功的布道题应当包括『三个力』,即:吸引力、说服力、感化力!所谓吸引力,即所讲的内容自始至终能抓住听众的极大兴趣。所谓说服力,即使人听了我们所讲的内容,即能深信不疑。为此,一般人常喜欢采用科学证道、预言证道、见证道、考古证道圣经证道…….等等方法来布道,传福音。所谓感化力即指我们所讲的内容,必须或多或少联系到上帝的大爱,基督的救恩,并也要简要清楚地说明怎样信而悔改,得蒙主恩拯救的方法。说明罪人是能立即信而悔改,求告主名,得蒙主的赦免和拯救,成为上帝所爱的儿女的。这样才有可能使人一次听道,立即信而悔改,蒙恩归主

 

    (二)针对各种不同对象的查考圣经的工作:

    当人信而悔改,蒙恩归主后,就必爱慕圣经真道,我们就要立即对他们进行要道查经的工作。通过查经帮助他们深入全面地明白圣经中一系列的基本要道,和以理、启示录中一系列的重要预言,以及其中三天使的警告信息,从而帮助他们把信仰完全建立在圣经的根基上,纯全无误,不动摇。通过查经还可以帮助他们从每一个基本要道和预言亮光中,默想吸取各种救灵和培灵的教训,以进一步达到救灵和培灵的果效。

    查经工作不仅是初信的信徒和慕道友所切需的,而对老信徒来说,也还需要帮助他们对圣经一次比一次更为全面、深入的查考研究,为要更加透彻地明白圣经中每一真理要道和预言信息,并更为深入地默想、吸取其中的每一属灵教训。这样不但使他们的灵性得到进一步培养,使他们的信仰更坚固地被建立在圣经的基础上,永不动摇,而且还能使他们在主的圣工上作好准备,以后可以帮助更多人明白圣经中的要道和三天使的警告。

    此外,查经工作,对基督教各教会的信徒和工人来说,也都极为重要,不可缺少。但我们要根据各人不同的灵性程度和不同的信仰背景,在查经题目先后的次序,内容的深浅和重点的安排上,各作相应的调整,使人更容易接受而不致产生偏见,这样就能获得更好的效果。我们完全可以通过查经帮助他们全面、深入地明白圣经中各种要道和预言亮光,从而能接受纯正、全备的天国福音和三天使的警告,加入上帝末后余民的行列,迎见基督复临!

    总之,针对各种不同对象的查经工作可以说是造就、培养、发展余民教会信徒的最有效的方法。

 

    (三)崇拜聚会和其他各种聚会中的讲道工作,也即所谓『按时分粮』的工作:

    这一方面工作,通常也被称为『牧养工作』。这种讲道,有时也被称为『培灵讲道』。但所谓『培灵讲道』的目的,却不能单是为了培灵。至少有三个目的:

    ,为了救灵。因我们的听众虽然大多数是已受洗的新、老信徒,或还有少数其它教会来的已受洗的信徒,但正如以前所讲过的,已受洗的信徒并不都是已经蒙恩重生,获得属灵生命的人(约3:3,5.7:21-27)。此外,在我们的听众中,也常会有不少尚未受洗的慕道友。因此讲道的人对听众仍负有救灵的责任,为要用各样的教训,劝勉、提醒、激发、感化他们信而悔改得生命。事实上圣经中也到处充满了救灵的教训,我们只要经常『在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告』,作个有心的人,就几乎能从每一处经文或事迹中,发掘出救灵的教训。

    二,为了培灵。也就是为了使一切已重生的信徒灵性得到进一步的培养。讲得具体一点,也就是为了劝勉、提醒和帮助信徒,更加重视并学会怎样祷告、研读圣经、默想主的话,不断住在主里面,和主有最亲密的交往,以及怎样使自己的属灵生命在主里不断健康成长,品格不断成圣,信心、爱心、热心不断增加,无论在平安、顺利的情况下,或急难、困苦的烈火考验中,都能凡事感恩,靠主常乐,并不断在主里尽到服务、行善、传道救灵的责任,为迎见基督复临而作好一切准备。

    三,讲道的目的,除主要为了救灵和培灵外,有时也要有计划地,适当结合一些可以在一般聚会中讲述的,富有属灵教训的基本要道和预言亮光,以巩固和加强查经工作的效果。但在结合某些基本要道和预言亮光时,仍应尽量多多发挥其中救灵和培灵的教训。

    总之,在我们的崇拜聚会和各种聚会中若能经常供应出一篇篇有生命力的属灵讲道,必能极大地吸引人,感动人和复兴人的灵性;必能使新、老信徒都热心起来,为主作工,带领更多的人来参赴我们的聚会,并参加我们的查经班。如此,教会的工作必日益兴旺,信徒的人数必不断加增。 

 

    (四)祷告的工作:

    讲到为主工作,祷告实质上是一切工作中最基本、最重要的工作。事实上我们在主里的一切救灵和培灵的工作,都是需要在祷告中开始,并在祷告中完成的。因我们若不能在祷告中求得圣灵的亲自动工,我们人的一切努力都必徒然。正如上帝亲口所教导:『不是依靠势力,不是依靠才能,乃是依靠我的灵方能成事。』(亚4:6)。 而且在上帝的旨意中,祷告的功效是不可限量的。正如主亲口应许我们说:『凡你们祷告祈求的,无论是甚么,只要信是得着的,就必得着。』(可11:24)。

    这里所说的祷告,首先是指我们个人在暗中的祷告。这也是弟兄姐妹同心合意祷告的基础。我们暗中的祷告虽然没有人看见,却必要在上帝救赎人类的圣工中产生巨大的功效。有时会立刻显明出来,有时虽然没有立刻显明出来,但到了时候,主必因着我们的祷告而为我们,为祂的圣工,以及为祂圣名的荣耀施行奇妙大事。出于信、爱的祷告,句句不致落空,必蒙主的应允,超过所求所想。正因此,伟大的宗教改革家马丁路德把每天最宝贵的三个小时用在祈祷上。

    这里所说的祷告,也是指自己家庭中的,和弟兄姐妹之间的,以及祷告聚会中的同心合意的祈祷。若想要教会复兴,灵雨沛降,信而悔改的人数天天加增,……非有这样的同心合意祷告不可。主对此有特别的应许:『我又告诉你们,若是你们中间有两三个人在地上,同心合意的求甚么事,我在天上的父,必为他们成全。因为无论在那里,有两、三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间。』(太18:19-20)。

    这里所说的祷告,也是指在上述一切布道会、查经班、崇拜聚会,以及其他一切聚会中的祷告。主不但特别悦纳在这些聚会中献上的同心合意的祷告,而且借着在圣灵里大有能力的祷告,常常能将弟兄姐妹、慕道友,甚至不信之人的心灵,立刻带到天父上帝和主耶稣基督面前,使他们信而悔改得生命,并且得的更丰盛(约10:10)。

    因此我们义工不但要学会怎样布道、查经和讲道,而也要学会怎样在圣灵里作大有能力的祷告。有一次一个传道人问一个初信主的青年姐妹,你是怎么会信主的?她回答说:有一次聚会中你在祷告时,我睁开眼,看见你在祷告中那样恳切,我就禁受了感动。我相信你讲的道理必定是真实可靠的,我也深信你们祷告的上帝必然是爱我们的,我就因此信了主。

 

    (五)唱诗的工作:

    经上说:『当用诗章、颂词、灵歌,彼此对说,口唱心和的赞美主。』(5:19)。在各种聚会中不但需要有属灵能力的传讲,在圣灵里的祷告,而也需要配合感动人心灵的诗歌,常能产生极大的效果。圣灵能借着诗歌感化、劝勉、安慰、振奋人心,这是大家都有的体验。

  有一次世界著名的布道家慕,在一个教堂内讲『好牧人』的题目,听众虽然很受感动,但当他的同工音乐家山配合他的讲题,献唱了一首『主寻亡羊』的赞美诗歌时,全场听众禁不住热泪满眶,连慕迪和山自己也都泪流满面。由此可见,一首在圣灵感动下创作的,并唱得好的属灵诗歌所具有的巨大感化力。

  我也想起另一个平凡而又感动人的见证:有一个多年远离了主,被世俗所缠累的基督徒,当他经过一个教堂的旁边,忽然听到了他少年时所最爱唱的赞美诗歌时,他便深深受了感动,并因此而重新寻求主,回到了主的面前。

 

    (六)其它各种聚会或工作:

    ,祷告见证聚会:这种聚会需要弟兄姐妹都主动热切祷告,争取为主作见证,才能使聚会满有生命活力。但聚会中的祷告应简短、扼要、恳切,所作见证也应符合圣经真理原则,能证实所传的道,能造就人的灵性。这种聚会也是培养义工的美好场所。

    二,安息日学课的学习和讨论:也需要发动弟兄姐妹都主动研究学课,查考圣经、默想灵训、甚至参加讨论,才能发挥最大的功效。这也是培养义工的美好园地。

    三,帮助做好青年弟兄姐妹的布道团的工作。这实际上也是关心、培养青年弟兄姐妹的灵性和生活,并帮助他们一同为主热心作工的场所。

    四,帮助热心爱主的妇女和退休后志愿为主服务的人员组成团,轮流服侍缺乏亲人照顾的病人,关心他们的灵性,为他们祷告,以及从事其他一切帮助急难,救济贫困,并探望弟兄姐妹,向未信的人传福音的工作。

    五,帮助做好儿童班的工作。儿童的心田是好土,是人生中播撤真理种子的最好时期。正如经上所说:『教养孩童,使他走当行的道,就是到老他也不偏离。』(22:6)。

 

    (七)义工还要学习多多开辟新的个人传道工作园地。这是操练自己成为主合用工人的最有效的、也是不可少的方法。

    例如利用各种机会向不信的,或其他各宗教信仰的,或其他各教派的,包括少数特别对我们有偏见或误解而反对我们的人,进行个人,或个别家庭,或各种家庭聚会中的有成效的布道,或查经,或按时分粮的讲道工作。这方面的个人传道工作,能使我们接触到各种不同信仰背景,文化程度和生活经历的男女老幼对象,因此也最能增长自己各式各样,灵活多变的作工经验,造就自己最富有成效的各种各样布道、查经、按时分粮的讲道才能,从而使自己预备好,以后能在整个教会中,或整个地区中,靠着主的恩助,胜任更大的圣工责任,取得更大的救灵、培灵果效。  * 路光 *