回到简体字总目录   回到工人培训目录

 

 

第廿三课 学习怎样讲道?(十二)

 

    以前我已经详细介绍了以一节经训、一段经文、一个比喻、一个事迹组成讲题的方法,以及以解答难题的方式组成讲题的方法。其实组成讲题的方法,还可变化多样。例如有时我们也可以用两、三个经节、或两、三段经文、或两、三个事迹来组成一个或几个讲题。因限于时间的关系,不能再多举例介绍。最后我还要介绍另一种常用的组成讲题的方法,就是组成专题形式的讲题方法。前面介绍的各种方法有一个共同的特点,就是先提出一处经文,然后再根据这一处经文组成讲题。而专题形式的讲题,则都是先提出一个主题,然后采用三个问题的思考方法,或是分析归纳的方法,组成几大段的提纲,并同时从圣经各处引证各有关经文。

    其实专题形式的讲题,应用范围是很广的。如某些布道题及查经要道题,几乎都是采用这种方法,在培灵讲道中有时也需要采用这种方法。让我们举几个例子。

 

三段思考法讲题:信心

    例如讲信心这个题目时,因为是属于实践性专题,我们可以采用三个问题思考法,组成三大段的提纲:

    第一段,信心的定义。或说:甚么是信心?

    关于信心的定义我们可以这样说:圣经中所说的信心,并不是指出于人的某种信念、看法、推理、预测或希望;信心实际上也就是指相信上帝的话,也就是相信圣经上的话。因圣经本身拥有无数的证据,证明它是『上帝所默示的』,是『人被圣灵感动说出上帝的话来』。而上帝的话是绝对真实可靠的,因此我们的信心也是绝对真实可靠的。正如圣经上对信心所下的定义:『信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。』(来11:1)。

    第二段,信心的重要。或说:为甚么要有信心?

  关于信心的重要,例如说:信心能使我们灵性得救(约3:16,18),能使我们品格成圣(罗1:16,17.6:22),能使我们祷告蒙应允(可11:24), 能使我们被圣灵充满,工作大有能力(徒6:5,8),能使我们得胜考验(约壹5:4.彼前5:8,9 ),能使我们凡事感恩,靠主常乐(4:4-7.帖前5:16,18.)。

    第三段,增加信心的方法。或说:怎样才能使我们的信心大为增加?

  关于增加信心的方法:一是多求主加增我们的信心,正如使徒留给我们的榜样(路17:5)。二是多研读圣经,多默想主的话,寻求对圣经真理更加透彻的明白,对上帝旨意更加深切的体会,就必能使我们的信心大为增强。三是多在实践中操练我们的信心,例如不断在祷告中操练我们的信心,以及在不断靠主追求成圣,为主作工,得胜考验以及凡事感恩,靠主常乐中操练我们的信心。      

 

讲题二:寻求上帝的旨意

    再如讲寻求上帝旨意这个实践性题目时,一般可分两大段来讲,一是为甚么要寻求上帝的旨意?二是怎样寻求上帝的旨意?而且有时我们也可以把我们的题目主要集中在后一段上:怎样寻求上帝的旨意?至于寻求上帝旨意的重要性,只是在开头的序言中略为一提。

  例如在序言中可以这样说:基督徒的一生,应当是不断遵行上帝旨意的一生。(太6:10,12,48,50.7:21 )。若要不断遵行上帝的旨意,首先必须学会不断寻求上帝的旨意。寻求上帝的旨意,不单是在遇到某些疑难问题或重大事情时的需要,而实际上也是我们每天每时每刻不断的需要。我们不单在人生重大的事情上,或我们以为是影响自己切身利益的问题上要寻求上帝旨意,而在我们日常生活或工作的思、一言、一行上,也都要不断寻求上帝旨意,才能使我们灵性长进,品格完美,讨上帝喜悦,蒙上帝重用,正如主耶稣在世时留给我们的榜样。(约7:16-18.8:28-29.

14:10-11,31)。

    那么我们应当怎样寻求上帝的旨意呢?一般有这样几个原则:

  ,寻求上帝的指引。我们首先应当存着信心,恳求主将祂的旨意向我们显明。我们的心灵须要时常向主敞开说:主阿,光照、指引我!…….我们必须存着信心求,一点不疑惑,主就必应允我们的祈祷,将祂的旨意向我们显明。(雅1:6-7.3:5-6.30:21

  二,寻求真理的光照。当我们存着信心恳求上帝将祂的旨意向我们显明后,接着我们就要根据圣经的教训、真理的亮光,来思考领会上帝的旨意,或计划按排我们一天的『时间表』或『日程表』,并使我们随时随地,或说话或行事,都要步步按照主的指引。因上帝的旨意和圣经的教训,真理的原则,上帝的律法,都是应当完全一致,而绝不可能相违背的。(诗119:105,97-1066:20-23.8:20)。

  三,注意环境的引导。要寻求明白上帝的旨意,除借着祷告,根据圣经的教训,真理的亮光来思考外,还要注意主在环境中的带领,因为主的指引也常是通过环境的按排或变动,来向我们显明的。(参徒17-23.林前6:5-9.1:13.15:22-30,32.8:28

  四,留意内心中圣灵的感动。(参罗8:16. 16:13.2:13)。

  总之,在寻求明白上帝旨意的事上,如能在上述真理的光照、环境的引导和圣灵的感动三方面都取得和谐一致,我们就可相信符合上帝的旨意了。否则,我们就当再多多的祷告、默想和等候,直到我们能完全看明上帝的旨意。

  五,关于特殊的启示方式。在一般的情况下,通过上述几方面的寻求,我们即可看明上帝的旨意。但在特殊情况下,单单通过上述几方面的寻求不可能看明上帝的旨意时,上帝便会用特殊的启示方式,或异梦、或异象、或声音、或灵感等等来启示我们。当然,上帝有时使用特殊的启示方式也是为了坚固我们的信心,加强我们的心灵力量,好去坚决遵行祂的旨意。

  但对于特殊的启示方式,我们还必须根据圣经的真理原则和教训来加以鉴别。免得误将胡梦当成异梦,甚至误将邪灵的暗示当作圣灵的启示。(约壹4:1

  再说特殊的启示方式,也不是主经常喜欢使用的。因在人寻求明白主旨意的事上,主并不愿意包办代替,使人不需思考,好像木偶一样,推一推,动一动;或老是像幼儿一样,说一句,做一句。相反,主的旨意乃是要祂的儿女在属灵的生命和经验上都不断长大成人,不断进入一切真理亮光,不断加深属灵的经验,不断深切体验主的圣善美意,进而能不断『以基督耶稣的心为心』,这样他们就能『在一切属灵的悟性、智慧上,满心知道上帝的旨意,……凡事蒙祂喜悦,在一切善事上结果子。』(西1:9-10

  像这样的属灵经验,似乎并不神奇,然而实质上却是最奇妙、最宝贵、最高深的。是最值得每一个上帝子民追求的。凡具有这样属灵经验的人并不需要经常依靠神奇的启示方式来看明主的旨意,却能时时不断借着祷告,从真理的亮光、环境的引导和圣灵的感动中,切切体会到天父的慈悲心肠和基督的圣善美旨。 

 

讲题三:基督徒的婚姻

    又如讲基督徒的婚姻这个题目时,一般也可分为两段来讲:

  ,先讲基督徒婚姻问题的重要性。对一般世人来说,婚姻问题也关系重大,甚至被看为影响到一生的『终身大事』。而对基督徒来说,婚姻问题关系更为重大,婚姻不但是『终身大事』,而更是能影响到永生的大事,不但影响到个人,而更影响到整个家庭以及整个社会的永远命运。

  二,再讲怎样才能获得最圆满的婚姻。从总的来说,必须遵从真理的原则,寻求主的指引。具体来说可分五点来介绍:

  第一点,已重生的上帝儿女和未重生的人不可以考虑婚姻问题。因这样做在灵性上是充满危险的(申7:3-4),也是会产生矛盾,带来痛苦的(林后6:14-16)。是不可能在主里『成为一体』的(太19:5-6),是违背圣经教训的(林前7:39)。

  第二点,也不能一边交朋友谈恋爱,一边帮助对方接受信仰,或解决重生问题。因这样做法等于是降低灵性的标准,进入试探。并且这样做法也是危险的。对方为了婚姻的目的,很可能凡事迁就我们,表面上愿意接受信仰,一旦达到了婚姻的目的,便一反常态。即或有人慕道的动机是真诚的,也并没有把握就能解决重生的问题。因造就一个理论上接受信仰,外表上参加宗教仪式的人还是很容易的,但要使一个人真正重生,获得属灵生命,有时却难如登天。但由于信的一方已坠入恋爱的情网,再加上『当局者迷』,既不能明察,也不能自拔,终于铸成不符合上帝旨意的婚姻。

  第三点,对方如果是有属灵生命、有良好品格的信徒,还当在真道上同归于,才可能真正做到『成为一体』。否则,髻如一方遵守主的圣日,而另一方拒绝或反对主的圣日,也不可能同心同行,合为一体。

  第四点,除上述信仰和灵性方面的大原则外,其他方面问题,如志趣、脾气、个性、健康、年龄等方面,也需加以适当的考虑。

  第五点,对已结婚的夫妇,如一方相信,一方未信,则不要求离开,而要靠主恩助,既坚持真理原则,又尽可能搞好关系,争取感化对方归向救主。因圣经中反对随便离婚再婚(林前7:10-17.19:3-9)。

    以上例举的三个题目,都是采用三个问题的思考方法组成了讲题。接下来再例举两个题目是需要采用分析归纳法来组成讲题的。

 

分析归纳法讲题:基督徒成功的七个要诀

    例举一个讲题:基督徒成功的七个要诀。对于每一个想要至终得永生,进天国的基督徒来说,有七件事是必须不断实行的:  

    第一是不断因信称义,信靠主宝血赦罪的功劳。我们不但在刚信主悔改时,要彻底悔改认罪,求主宝血洗净我们一切的罪,使我们能因信称义,而在我们属灵生命成长的道路上,还要不断检查自己,悔改认罪,求得赦免,使我们能不断因信称义,才能安然见主。

  第二是不断因信成义,靠主恩助追求离罪成圣。实际上也就是要靠主恩助,全守上帝至圣至义至爱的律法。因圣经上说:『犯罪的,就是违背律法,违背律法就是罪。』(约壹3:4)。如果信徒不肯遵守律法,追求完全离罪成圣,那么主的宝血就不会洗净他的罪,他也不可能因信称义,靠恩得救了。

  第三是不断祷告,包括每日早上(中午)晚上二、三次的定时祷告及随时随地不住的祷告。祷告是我们属灵生命的呼吸,也是我们和上帝交通来往的方法,使我们能从上帝不断得恩典、得能力、得亮光、以致能成圣成义,讨主喜悦,为主所重用。

    第四是不断勤读圣经,默想主的话。主的话是我们属灵生命的饮食,是我们奔走天路的亮光,是我们信仰的根据。

    第五是经常参加聚会。正如圣经上的劝勉:『你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉,既看见那日子临近,就更当如此。』(来10:25)。

    第六是不断为主而生活,为主而工作,靠主恩助,努力尽到服务、行善、传道救灵的责任。

    第七是不论顺逆安危,都要在主里凡事谢恩、靠主喜乐,因信得安。正如经上的劝勉:『你们要靠主常常喜乐,我再说你们要喜乐。当叫众人知道你们谦让的心,主已经近了。应当一无挂虑,只要凡事借着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉上帝,上帝所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。』。又说:『要常常喜乐,不住的祷告,凡事谢恩,因为这是上帝在基督耶稣里向你们所定的旨意。』(4:4-7.帖前5:16-18)。 

 

分析归纳法讲题二:两种属灵交通

    例举一个讲题:基督徒的两种属灵交通。在基督徒的生活中,有两种属灵交通都是极其重要而不可缺少的:第一种交通是指我们和上帝之间的交通,第二种交通是指我们和主内弟兄姐妹之间的交通。

  先讲我们和上帝之间的交通,正如犹大书中所指出的:『亲爱的弟兄阿,你们却要在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告,保守自己常在上帝的爱中,仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生。』(犹20,21 )。这里提到了四方面的交通:

  ,在至圣的真道上造就自己,多多研究默想实行上帝的话,包括自己研读圣经和聚会中听道。

  二,在圣灵里祷告,包括定时的祷告、不住的祷告和聚会中的唱诗、赞美和祷告,都应在圣灵里面满心受感、大有能力。

  三,凡事寻求、遵行上帝的旨意,遵守祂的圣道,遵从祂的命,以保守自己常在祂的爱中。

  四,不断仰望主耶稣基督的怜悯,靠赖祂宝血的功劳,直到永生。

 

  现在再讲我们主内弟兄姐妹之间的交通。至少包括以下几个方面:

  ,在聚会及肢体中彼此劝勉。正如上面已经引证的希伯来书十章廿五节的劝勉。我们看到火炉中的煤球,聚集在一起时,才能烧得火红。若逐一分散,即使火红的煤球也会很快熄灭。由此可见弟兄姐妹在主里彼此勉励的重要。

  二,在联合祷告中彼此同心,能使我们的祷告更蒙垂听。正如主耶稣对我们的特别应许:『我又告诉你们,若是你们中间有两个人在地上同心合意的求甚么事,我在天上的父必为他们成全。因为无论在那里,有两、三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间。』(太18:19-20)。

  三,在试炼中彼此担当。如经上劝勉:『你们各人的重担要互相担当,如此就完全了基督的律法。』(加6:2)。『又要彼此相顾,激发爱心,勉励行善。』(来10:24)。

  四,在救灵的圣工上彼此联合,才能蒙上帝的赐福,接受圣灵晚雨的浇灌,完成伟大的救灵圣工。(约17:21-23)。正如使徒时代教会留给我们的榜样。  * 路光 *