回到简体字总目录   回到圣经真道和预言研究第一辑目录

回到圣经基本要道目录(42)               

看下一题    回到上一题

 

第七题 基督降生为人的预言及应验()

 

       上次我们已查考了关于基督降生和工作方面的预言,本次我们要继续查考关于基督受难方面的预言,从他被犹大出卖,到他被钉死在十字架上。

 

关于基督被门徒犹大出卖

       (一)关于基督被门徒犹大出卖之事,预言中早有几处或明、或暗的启示。如基督在公元前一千年藉先知大卫王的口预言说:『连我知己的朋友,我所依靠,吃过我饭的,也用脚踢我。』(诗41:9)。这句预言含意双关,既指大卫,也指基督,况且大卫本人也是基督的预表。(结34:23,24. 37:24,25)。

       本句预言已获精确应验。在主受难之夜,和门徒同吃晚餐时,『魔鬼已将卖耶稣的意思,放在..犹大心里。』主为了挽救他,也为了坚固门徒的信心,便指出经上预言的应验。主说:『我这话不是指着你们众人说的,我知道我所拣选的是谁,现在要应验经上的话说,「同我吃饭的人用脚踢我。」如今事情还没有成就,我要先告诉你们,叫你们到事情成就的时候,可以信我是基督。』(约13:18,19.41:9.大卫的某些经历是预表基督的)这里引用的经文是根据旧约七十士希腊文译本,所以和希伯来文原文的口气略有出入。

  还有,在先知撤迦利亚象徵性的隐喻中也早已指出,基督将被卖『三十块钱』,『在耶和华的殿中丢给窑户了』。在此隐喻中,撒迦利亚预表基督;他所要牧养的『将宰的羊群』预表犹太人;他牧养羊群的『工价』是『三十块钱』,预表基督向犹太人传道三年半所得的『报酬』却是以『三十块钱』被出卖。后来撒迦利亚又蒙指示将这三十块钱在圣殿中丢给窑户了,..(亚11:4-17)。这一段预言已奇妙应验了,因犹大果真从大祭司手中收了三十块钱,出卖了主耶稣。后来看到主即将被处死,后悔了,又果真将这三十块钱抛『在耶和华的殿中』,并被祭司用以购买窑户的一块地,而又『丢给窑户了』(太26:14-16. 27:3-10)。

  此外,关于犹大出卖主以后的可耻下场,及由别人取得他的职份,也都应验了预言。『愿他的住处变为荒场,..』(徒1:20,15-26)。原句见诗69:25为多数:『愿他们的住处变为荒场』,既指犹大,也指当时一切谋害基督的人,后者应验于公元70年圣城和圣殿被毁时。『愿别人得他的职分。』原句见诗109:8,6-20. 整段预言应验于犹大及一切杀害基督的人身上,和上述预言相似。

 

关于基督被捉拿,门徒四散

       (二)关于基督被捉拿,门徒四散的情形,也早在预言之中。如先知撒迦利亚说:『万军之耶和华说,刀剑哪,应当兴起,攻击我的牧人和我的同伴,击打牧人,羊就分散。』(亚13:7)。这段预言明显是指基督说的,因只有基督才有资格被上帝称为『我的牧人和我的同伴』,因基督原是三位一体上帝中的圣子上帝,和父上帝原是『同等』的,而且『原为一』,永远同在而永不分离(腓2:6.10:30),但当他在客西马尼园中及十字架上担当我们世人的罪恶时,便突然遭到上帝忿怒的『击打』,而门徒也在基督被捉拿后开始逃散。

 

关于基督受审时的情况

       (三)关于基督受审时的情况,预言中也有着较多的启示。如预言中论到基督在恶人的诬告、围攻下,一言不发,在暴徒的凌辱、鞭打下,默然忍受,说:『那寻索我命的,设下网罗。那想要害我的,口出恶言,终日思想诡计。但我如聋子不听,像哑吧不开口。我如不听见的人,口中没有回话。』(诗38:13,14

  另一处又说:『人打我的背,我任他打。人拔我腮颊的胡须,我由他拔。人辱我吐我,我并不掩面。主耶和华必帮助我,所以我必不抱愧。我硬着脸面,好像坚石。我也知道,我必不蒙羞。』(赛50:6-7)。

  另一处预言也指着他说:『因他受的刑罚,我们得平安。因他受的鞭伤,我们得医治。..他被欺压,在受苦的时候却不开口。他像羊羔被牵到宰杀之地,又像羊在剪羊毛的人手下无声,他也是这样不开口。』(赛53:5-7)。

      以上预言都已奇妙应验。当祭司长和全公会寻找假见证,控告、陷害主时,主一句话也不回答,实际上也是对他们最有力的驳斥,以致大祭司也无法审判下去。他『问耶稣说,你甚么都不回答么?这些人作见证告你的是甚么呢?耶稣却不言语,一句也不回答。』(可14:60,61)。又如罗马巡抚彼拉多也曾对他说:『他们作见证告你这么多的事,你没有听见么?耶稣仍不回答,连一句话也不说,以致巡抚甚觉希奇..巡抚原知道他们是因嫉妒,才把他解了来。』(太27:12,14,18)。而面对犹太暴徒和罗马兵丁的凌辱、折磨、毒打,主也是默默忍受。

       预言中还提到:『他虽然未行强暴,口中也没有诡诈,人还使他与恶人同埋。』(赛53:9)。这一段预言也如实应验。彼拉多虽曾一连多次当众宣告『我查不出他有甚么罪来』,甚至最后还称他是『义人』,但结果还是将他交给人钉十字架。如经上记载,『彼拉多见说也无济于事,反要生乱,就拿水在众人面前洗手说,流这义人的血,罪不在我,你们承当罢。..于是把耶稣鞭打了,交给人钉十字架。』(太27:24-26)。

 

关于基督被钉十字架的情况

       (四)关于基督被钉十字架的情况,预言中则有着更详细的启示,分十四点介绍:

       (1)关于基督被钉十字架的年代,已精确地应验了但以理书上的预言,应在『一七之半』,即公元三十一年春季。(但9:25-27)。 这段预言前面已略为解释。更详细的解释,可参看后面但以理书九章预言中的解释。      

       (2)关于基督被钉十字架的地点,是在耶路撒冷城外髑髅地,也奇妙地应合了圣经的预表。如希伯来书所指出的:『原来牲畜的血被大祭司带入圣所作赎罪祭,牲畜的身子被烧在营外。所以耶稣要用自己的血叫百姓成圣,也就在城门外受苦。』(来13:11,12)。

      (3)关于基督被钉十字架的刑罚也完全应验了经上的预言。如摩西在旷野举铜蛇的事件,是预表基督为担当我们的罪被钉死在十字架上的。正如基督自己所说:『摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来,叫一切信他的,都得永生。』(约3:15)。又如基督在预言中论到自己的手脚被钉说:『犬类围着我,恶党环绕我,他们扎了我的手,我的脚。』(诗22:6)。 

  至于上面的预言中所以要用蛇来预表基督,是因基督担当了我们的罪,而『成为罪身的形状』,遭受上帝的咒诅。(罗8:3.3:13)。

      (4)关于基督和两个强盗同钉十字架,并且被钉在两个强盗中间也奇妙地应验了经上的预言说:『他也被列在罪犯之中。』(赛53:12)。『他虽然未行强暴,口中也没有诡诈,人还使他与恶人同埋,谁知死的时候与财主同葬。』(赛53:9)。

      (5)基督被钉十字架时,为钉他的人及一切罪人代求说:『父阿,赦免他们,因为他们所作的,他们不晓得。』(路23:34)。这事也奇妙地应验了经上的预言说:『他也被列在罪犯之中,..又为罪犯代求。』(赛53:12)。

      (6)基督被钉十字架是为了担当我们的罪,正如主自己所说:『人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价。』(太20:8)。预言中对此也有详尽的启示。如先知以赛亚说:『..他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。..我们都如羊走迷,各人偏行己路。耶和华使我们众人的罪孽,都归在他身上。..他像羊羔被牵到宰杀之地。..至于他同时代的人,谁想他受鞭打,从活人之地被剪除,是因我百姓的罪过呢?..耶和华定意将他压伤,使他受痛苦,耶和华以他为赎罪祭。..有许多人因认识我的义仆得称为义,并且他要担当他们的罪孽。..因为他将命倾倒,以至于死。他也被列在罪犯之中,他却担当多人的罪,又为罪犯代求。』(赛53:4-12

      (7)关于基督在十字架上为我们的罪所遭受的惨痛,诗篇二十二篇预言中早为我们描绘了一幅完整的图景。主在十字架上所受的痛苦可分三方面来体会:

       一是身体方面所遭受的剧烈苦痛:基督在客西马尼园深夜被犹太暴徒捉拿捆绑后,在犹太公会、巡抚衙门和希律王府之间被拖来拖去,七次受审判,两次被鞭打,多次受凌辱、折磨和毒打,以致遍体麟伤,鲜血淋漓。及至到了髑髅地刑场,罗马兵丁又用粗长的铁钉将主的手脚钉在十字架上,并将十字架竖起来,猛力插入预先挖好的深坑中时,都使主感受到阵阵剧烈的惨痛,混身骨头都好像脱了节。正如基督早在预言中所叙述的:『他们扎了我的手,我的脚。』『我如水被倒出来,我的骨头都脱了节。』此外,由于全身受伤发热,血汗直流,体液耗尽,口渴难熬,也正如预言中所陈说:『我的精力枯乾,如同瓦片,我的舌头贴在我的牙床上。..』(诗22:14-17上)。 

       二是精神方面所遭受的巨大侮辱。当时祭司长、文士、长老、暴徒们,罗马兵丁,以至于不了解真情的过路人,..都在惨无人道地讥诮那为我们的罪而被钉在十字架上的基督。他们撇嘴摇头,讥诮他说:『你如果是上帝的儿子,就从十字架上下来罢。』『他是以色列的王,现在可以从十字架上下来,我们就信他。他依靠上帝,上帝若喜悦他,现在可以救他,因为他曾说,我是上帝的儿子。』..他们对主的这一切讥诮、侮辱、实际上也成了撒但凶恶的工具,给主带来了危险的试探,因主并非不能从十字架上下来,如果真这样,那么我们全人类都将永远灭亡了。但他们的这一切可耻的表演,也都完全应验了诗篇上的预言。正如主在预言中早就指着他们说:『凡看见我的都嗤笑我,他们撇嘴摇头说,他把自己交托耶和华,耶和华可以救他罢。耶和华既喜悦他,可以搭救他罢。』(诗22:6,7)。此外,无情的罗马兵丁,在十字架旁瓜分主的衣服的表现,也完全应验了预言中所说:『他们分了我的外衣,为我的里衣拈阄,兵丁果然作了这事。』(约19:23-24. 22:18)。

       三是心灵方面为担当我们的罪恶而遭受的无限惨痛。主在十字架上最大的痛苦,是感到天父因着我们人类所犯的罪恶而忿怒地离弃了他,甚至在他当时看来,这种离弃有可能是永远的,于是他的心灵再也忍受不住了。

  经上记载,『从午正(中午十二时)到申初(下午三时),遍地都黑暗了。』这时主耶稣的心灵也完全陷入了黑暗中。虽然在这之前,他看得很清楚,知道他被钉后,第三天还要复活,以后还要回到上帝宝座那里去。但这时,当他真正为我们人类所犯的罪恶而遭受上帝忿怒的刑罚时,他心灵中的一切光明应许和盼望,似乎都已被上帝收回了。他再也看不清楚他死后还能复活,回到天父那里去了。于是他的心灵在三个多小时的神秘黑暗中,进行着悲痛绝望的挣扎。最后再也忍不住发出大声的惨呼:『我的上帝,我的上帝,为甚么离弃我?为甚么远离不救我,不听我唉哼的言语?』(诗22:1)。

      (8)主在十字架上受尽了心灵的惨痛,喝尽了神秘的苦杯,却又感到全身疼痛难当,特别是口渴难熬了。主『为要使经上的话应验,就说,我渴了。有一个器皿,盛满了醋,放在那里,他们就拿海绒蘸满了醋,绑在牛膝草上送到他口。』(约19:28,29)。这样就应验了主在预言中所说的话:『他们拿苦胆给我当食物。我渴了,他们拿醋给我喝。』(诗69:21.27:34)。

      (9)当『耶稣尝了那醋,就说:成了!又大声喊着说,父阿,我将我的灵魂(按原文应译灵或气息)交在你的手里!说了这话,气就断了。』(约19:30.23:46)。 主临终前大声呼喊说:『成了!』是指主在十字架上为人类舍身流血,赎罪的大功告成了。正如先知的预言中早就指出:主『要在一日之间,除掉这地的罪孽。』又说:『那日必给大卫家和耶路撒冷的居民开一个泉源,洗除罪恶与污秽。』(亚3:9.13:1)。从此撒但终必败亡,信靠基督赎罪大功的圣徒,终必得救。至于主自己未来的命运怎样呢?主现在除了担当人类的罪恶而灭亡之外,得不到任何必将复活,重新和天父同在的保证。因此,主这时只能凭着他过去对父上帝一贯的信靠、顺服之心,低下头,『将灵瑰(应译灵或气息)交付上帝了。』(约19:30 )。主临终时的这种心情正应验了经上的预言,主早就藉着先知大卫的口发出这样的预言说:『父阿,我将我的灵魂(应译作灵或气息)交在你手里。』(诗31:5)。 

      (10)主在十字架只有短短几个小时就断气而死,至于其他被钉犯人一般都要拖延几天才能死去。主在十字架上所以死得这样快,实因他担当了我们世人的罪,被天父掩面、离弃,以致心灵极度伤痛,心脏破裂而死。如此就应验了主在诗篇中所发出的预言:『我心在我里面,如腊镕化。』(诗22:14)。

      (11)主在十字架上断气之时,『忽然殿里的幔子,从上到下裂为两半』(太27:51 ),藉此宣告旧约圣所献制的制度结束了,因上帝的羔羊已经为我们被杀献祭,完成了赎罪大功,从此不需要再献牛羊为祭了。这样就应验了主藉先知的口所发的预言:『耶和华我的上帝阿,..祭物和礼物,你不喜悦,..燔祭和赎罪祭,非你所要。那时我说,看哪,我来了,我的事在经卷上已经记载了。我的上帝阿,我乐意照你的旨意行。..』(诗40:5-8)。其他先知的预言中也早就指出:『耶和华以他为赎罪祭。』(赛53:10)。『他必使祭祀与供献止息。』(但9:2.)。

      (12)随着『殿里的幔子从上到下裂为两半』后,『地也震动,磐石也崩裂,坟墓也开了,已睡圣徒的身体多有起来的。到耶稣复活以后,他们从坟墓里出来,进了圣城,向许多人显现。』(太27:51-53)。以后当耶稣升天时,他们又被作为救主从撒但死亡的权下,所抢救出来的第一批『胜利品』,并被作为蒙赎人类所献给主的第一批『初熟的果子』,而被主一同带回天家。这一事件也应验了诗篇上论到基督所发的预言:『你已经升上高天,(你已经)掳掠仇敌,你在人间,就是在悖逆的人间,受了贡献,叫耶和华上帝可以与他们同住。』(诗68:18 参英文)

      (13)还有一件事也特别应验了经上的预言:『犹太人因这日是预备日,又因那安息日是个大日,就求彼拉多叫人打断他们的腿把他们拿去,免得尸首(按原文为身体)留在十字架上。于是兵丁来把头一个人的腿并与耶稣同钉第二个人的腿都打断了,只是来到耶稣那里,见他已经死了,就不打断他的腿。..这些事成了,为要应验经上的话说,「他的骨头,一根也不折断。」』(约19:31-33,36.12:46.34:20)。

      (14)『唯有一个兵拿枪扎他的肋旁,随即有血和水流出来。看见这事的那人就作见证,他的见证也是真的,并且他知道自己所说的是真的,叫你们也可以信。这些事成了,为要应验经上的话说..「他们要仰望自己所扎的人。」』(约19:34-37

  预言的全句是这样说的:『我必将那施恩叫人恳求的灵浇灌大卫家和耶路撒冷的居民,他们必仰望我,就是他们所扎的,必为我悲哀..』(亚12:10)。 是的,从此之后,一切信而悔改的犹太人和基督徒,都曾为自己杀害主的罪而哀恸,并都曾仰望被自己的罪所扎的人。

       罗马兵丁用枪扎主的肋旁,『随即有血和水流出来』,也应验了另一节预言:『那日必给大卫家和耶路撒冷的居民,开一个泉源,洗除罪恶与污秽。』(亚13:1)。这里『大卫的家和耶路撒冷的居民』,预表一切属灵的以色列人,也就是我们所有基督的信徒。(加3:27-29)。

  也许有人要发出疑问,基督赎罪的宝血岂不是为全世界的罪人流出来的么?是的,但实际上只有那些真正信而悔改的信徒才能得到主宝血的洗净。正如基督自己也曾宣告:『人子来不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价。』也就是作一切信而悔改之人的赎价。但愿我们今天每一位信徒都能真正得蒙主宝血的洗净,使主的牺牲在我们身上不致徒然!我们也要将上帝的无比大爱、基督舍命救赎的洪恩传扬给我们的亲友、同胞和普天下万民听,以引领更多的人信主悔改,接受主永生的救恩。(转录自路光所着『圣道专题研究』第一部分第七题)