回到简体字总目录 回到生命之道讲坛目录 回到上一题

看下一题

体验主救恩的喜乐

 

  我们教会所要特别提倡的主题之一是:体验主救恩的喜乐。这个主题确实很重要,因为这是我们每一个想要得永生、进天国的基督徒,所必须获得、保持、并不断加深的经验。这也是我们传道救灵和培灵工作所要达成的实际成效所在。要真正体验主救恩的喜乐,首先要明白甚么是救恩的喜乐。救恩的喜乐可分两个层次来叙述:

 

一.蒙恩重生的喜乐

  (一)救恩的喜乐首先是指一个罪人,被上帝的大爱所激动,被基督的救恩所感召,来到上帝面前,信靠主的恩助,悔改认罪,恳求主的宝血洗净他的罪,恳求主的灵洁净、更新、重生他的心灵,使他获得一个属灵新生命,成为上帝儿女时,而在内心中感受到的一种灵性上蒙恩得救的喜乐,也就是一种赦罪的平安和心灵重生的欢乐。这也是大卫在犯罪后所失去,在上帝面前痛悔祷告中所再寻求的平安和喜乐:『求你掩面不看我的罪,涂抹我一切的罪孽。上帝阿,求你为我造清洁的心,使我里面重新有正直的灵。不要丢弃我,使我离开你的面,不要从我收回你的圣灵。求你使我仍得救恩之乐,赐我乐意的灵扶持我,我就把你的道指教有过犯的人,罪人必归顺你。』(诗51:9-13)。

  灵性上蒙恩得救的经验,也即重生的经验,有两种类型:一种是突变型,表现强烈而明显,他们能清楚记得是在甚么时候、地点或情况下,被圣灵强烈感动而悔改归主的。其实所谓『突变』也是圣灵在人心中长久感化的结果。另一种是渐变型,他们不能清楚回忆自己是在甚么时候和情况下重生的,只能笼统说出是在某一段时期中,渐渐信而悔改,求告主名,获得重生经验的。

是属于突变型,还是属于渐变型,都不重要,重要的是必须真实获得重生的经验,真正体验主救恩的喜乐。(约3:3)。

 

撒该的经验

  例如税吏长撒该悔改归主的经验就是十分强烈而明显的。作为税吏,在犹太人中是普遍遭到憎恶和蔑视的。在法利赛人看来,税吏和娼妓、罪人并列。他们教导人不可向税吏问安,不可和他们一同吃饭,更不可到他们家里坐席和住宿。至于税吏长,在他们眼中更是罪大恶极。然而税吏长撒该的心灵却并不像一般人想象地那么坏。他虽然从来没有亲耳听到过耶稣所讲的教训,亲眼看到过耶稣所行的神迹,但当他的亲戚朋友把耶稣医病赶鬼的神迹和所讲天国的教训讲一点给他听时,他就已深受感动,并也在暗中初步改正了自己的罪行,以后在税收中不再讹诈勒索别人了。他从此很想有一个机会亲眼看看耶稣,究竟是怎样的人。在他想象中耶稣的脸上一定满有慈爱,但又必充满威仪。他怀着敬仰的心情,盼等着耶稣的再次来到。

  有一天,机会总于来到了。耶稣进了耶利哥,有许多人簇拥地跟着祂。撒该立即想要上前看望祂,但因人多,他的身量又矮,不能看见。『就跑到前头,爬上桑树,要看耶稣。』出于自卑的心理,他只是想暗中在树上看一下耶稣,就心满意足了。想不到耶稣走到桑树下突然站住,抬头对他说:『撒该,快下来,今天我必住在你家里。』撒该起先心中大吃一惊,耶稣竟叫出了他的名字。但随后又满心受感。他想,耶稣是基督,是上帝的儿子,是我们的救主,祂当然知道我的名字,也知道我是一个税吏长,是一个罪魁,但祂却没有丢弃我,轻视我,祂竟还这样爱我,要住到我家里。这真是作梦也不敢想象的事。于是撒该的心灵完全被主的爱融化了。他急忙从树上下来,欢欢喜喜接待耶稣。

    但众人看见,都私下议论说,耶稣竟到罪人家里住宿。于是撒该当众对主说:『主阿,我把所有的一半给穷人。我若讹诈了谁,就还他四倍。』在此我们看到,主的爱有何等巨大的感化人心的力量;也看到撒该的悔改是何等彻底,他对自己过去所犯的罪是何等痛恨,他竟主动表示,他过去若讹诈了谁,就还他四倍。若还一倍、二倍、三倍,已经很好了,但他却要赔还四倍。不但如此,他还甘愿拿出他一半的钱财,去救济穷人。经上记载,撒该也是一个财主。钱财过去曾是他心中的偶像,但现在却失去它的魔力。撒该因接受了主而心中充满了欢乐,他对主的爱已胜过了对钱财的爱。主耶稣也欢乐地说:『今天救恩到了这家,因为他也是亚伯拉罕的子孙。人子来,为要寻找、拯救失丧的人。』(路19:1-10)。

 

尼哥底母的经验

  又如尼哥底母悔改归主的过程,就没有这样断然而明显。当主耶稣出于爱心直白地对他说:『人若不重生,就不能见上帝的国』时,他那法利赛人自以为义的心理,起先还有些反感,讽刺地回答耶稣说:『人已经老了,如何能重生呢,岂能再进母腹生出来么。』但耶稣却诚恳、耐心地再次向他更详细地说明:『人若不是从水和圣灵生的,就不能进上帝的国。从肉身生的,就是肉身,从灵生的,就是灵。我说你们必须重生,你不要以为稀奇。风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从那里来,到那里去。凡从圣灵生的,也是如此。』尼哥底母仍感到难以相信,并不理解,就问祂说:『怎能有这事呢?』耶稣先温和地责备了他和其它法利赛人的不信:『你是以色列人的先生,还不明白这事么。我实实在在的告诉你,我们所说的,是我们知道的,我们所见证的,是我们见过的,你们却不领受我们的见证。我对你们说地上的事,你们尚且不信,若说天上的事,如何能信呢。除了从天降下仍旧在天的人子,没有人升过天。』随即耶稣又怜悯他的无知,回答了他的问题,怎样能获得重生:『摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来,叫一切信祂的都得永生。』(约3:1-15)。

  感谢主,经过耶稣出于爱心的耐心解释,他回去以后,反复思想,被圣灵光照,被主爱感化,终于完全信而悔改,被圣灵重生,获得属灵新生命,而真正体验了主救恩的喜乐。(约3:1-15)。

 

值得深思的情况

  今天我们每一个基督徒也都要深深省察自己,我们究竟有没有真正信而悔改,获得重生的经验,究竟有没有真正体验过主救恩的喜乐,并不断保持和加深?因受浸加入教会的弟兄姐妹并不一定都有真正悔改重生的经验。他们可以经常在安息日去教堂参加崇拜聚会,可以按时交付十分之一,甚至极积参予教会事工,但他们若是早上起来后,晚上睡觉前,却没有个人的祷告灵修生活,也从没有在个人祷告中不断悔改认罪,恳求主的宝血洗净自己的罪,恳求主的灵帮助自己成圣,那么可以肯定自己还没有真正信而悔改得生命。而另一方面那些自以为已经因信称义,靠恩得救的人,如果他们没有天天不断地在主前谦卑悔改,追求离罪成圣,不断靠赖主宝血的功劳而因信称义,不断靠赖主圣灵的大能而力求成圣,那么他们所谓的称义得救,也是自欺欺人。

  怀师母在世时,在写给本会『守安息日的青年人』的证言中,曾严肃地指出:『我见到青年人若非有一番完全的改变,一种彻底的悔改,他们就要使上天失望。从主所指示我的看来,在现今自命为信仰宗教及真理的青年人中,有过真实悔改的,并没有超过一半。』

    在怀师母的时代本会中的情况是这样,而我们现在的情况又怎样呢?接着,怀师母发出恳切的劝告说:『对于为罪所病的人,有一个救治之道,这个救治之道就是在耶稣里面。祂真是一位宝贵的救主!祂的恩典足够救拔最软弱的人。连那最强的人也必须靠祂的恩典,否则必要灭亡。我见到怎样可以得着这恩典,就是当到密室中,独自向上帝祈求说:「上帝阿,求你为我造清洁的心,使我里面重新有正直的灵。」(诗51:10.)。』(『证言精选』第一辑51页)

 

个人悔改重生的见证

    我在这里愿作一点个人的见证。我很小的时候,母亲就已病逝。但感谢主,母亲在长期病困中已悔改信主,并在病中受洗归主。我父亲早已是一个基督徒。中学是在卫理公会所办的润州中学读书,大学是在长老会所办的之江大学读书。母亲在主里安睡后,父亲像慈母一样,教养我们兄妹三个孩子。我们天天在父亲身边,听他讲圣经上的故事给我们听。所以我们从小就已信仰耶稣,敬爱上帝。后来我父亲辞去待遇优厚的工作,献身去读神学,就将我和妹妹送到我伯父家,由我祖母照应我们。

  由于我从小坚心信主,所以胆子很大,不怕黑夜,不怕魔鬼,不怕危难,深信上帝、耶稣和天使一定会保护我们。同时也深信我们信耶稣的人不可作坏事,否则上帝和耶稣就不会保护我们。由于有这样的信仰保守着自己,所以从小没有受到坏朋友的坏思想影响。我甚至还时常劝其它小朋友信耶稣。有一次,我和几个小朋友一起去庙里游玩。我说这些偶像都是假的,我们应当相信救主耶稣,应当敬拜创造天地万物和我们人类的真神。在回家的路上,遇到路旁有一矮小的土地公公的神龛。有一小朋友说,这神龛碰不得,碰了要生大病。我说不会的,这是迷信。回家后,我还不服气,后来我又找一时间,特意去用石头砸了它一下。我坚信自己不会生病。的确我从小身体一直很好,也从来没有生过甚么病。当然我那时的作法是很幼稚的,我不迷信是对的,但我不应用石头去砸它。这也是属于宗教信仰自由的问题。另一次,我们几个小朋友去看一个一贯道的宗教活动,一看里面又讲耶稣,又拜佛,..我就断定是迷信,是虚假的。总之,我从小就以为自己是很坚心信主的,而且有坚定的立志为善的志向。

  但是,我那时还没有真正悔改重生。因我还没有真正明白主的救恩,也没有认识到自己是个罪人。我也从来没有作过个人的祷告,也从来没有向主耶稣和天父上帝认罪悔改过。实际情况是,我从来没有认识到自己有罪,我还自以为我是信耶稣的,是上帝的儿女,是一个好人,上帝也一直保护我。其实我也和小朋友打过架,但打架后从来没有感到自己有罪,需要求主饶恕。总认为是别人欺负我,我是出于自卫,不得已打架的。这说明我那时既不明白救恩的道理,也不明白律法的精意。主耶稣所说的话是不错的:『人若不重生,就不能见上帝的国。』随着年龄的不断增长,爱世界的心也日渐加重,爱上帝的心却日渐减退了。到了小学四五年级时,我已学会看侠义之类的小说,以后也常和小朋友去看露天围蓬里的戏,以及看电影。记得初中一年级时,有一个星期日,我父亲要带我和妹妹去教会做礼拜,我当时撒谎说,我今天功课忙,不想去了。父亲就让我留在家里。他们一走后,我就拿了一个弹皮弓,到山坡树林中去打飞鸟了。

  正当我少年心灵动荡的危急时期,感谢主,借着我父亲的一句话及时光照挽救了我。那时我父亲在上海大公职业学校任英语老师。有一天他得到一张传单,欢迎大家去参加在基督复临安息日会沪北教会举办的启示录讲座,由王震辉和林尧喜两位牧师主讲。我父亲去听讲后,就立即被吸引了,每次都去,风雨无阻。有一天晚上他听讲回来后,在我们面前感叹说:这么重要的真理,我在基督教一辈子也从来没有听到过!想不到,圣灵竟借着这一句话像闪电一样照亮了我的心灵,使我立即想到了上帝,而且心中感到很内咎,感到自己已很久没有想到上帝了,我现在要立即回到上帝面前去,不能再这样迷糊下去了,并且我也要研究明白圣经中这么重要的真理是甚么。

  说也奇妙,就这样我整个人改变了。第二天,我主动要和父亲一起去听讲,安息日我也和父亲一起去聚会。同时我也报名读圣经函授课。不知不觉中,我每天早晚也都有了个人的祷告生活,也热心研究圣经。1948年春天我父亲受浸加入教会时,我也想和他一同受浸。但有人感到我听启示录讲庭时间太短,劝我参加由林牧师主持的查经班后,再受浸礼。我欣然同意了。我哥哥暑假回来后,我和父亲也介绍这些真理给他听,并劝他和我一同去教会参加查经。感谢主,查经班结束后,于同年七月三十一日安息日,我和我哥哥及其它好多位弟兄姐妹一同受浸归主,加入教会。那时我心中充满喜乐。我不但已受浸归主,而也已立志献身传道。每天每次早晚祷告中,我都先为两件最重要的事祈求:一是靠主恩助悔改认罪,不断追求离罪成圣,圣而又圣;二是为立志献身传道,恳求主的收纳、造就和使用。因此我在那一段时期中,才真正悔改归主,蒙恩重生,并开始体验到了主救恩的喜乐。

 

二.靠主不断成长得胜成圣的喜乐

  (二)救恩的喜乐也是指一个圣徒不断靠主恩助,过得胜的生活,不断靠主成圣、遵行神旨、作成主工、战胜各种考验试炼时,而心中享有的更大的平安和喜乐。因主的救恩不但能赦免人的罪,而也能使人成圣;不但能使人因信称义,而也能使人因信成义;不但能使人脱去劳苦重担,而也能使人挑起主的担子,负起主的轭,得胜一切考验,作成救灵大工,直到迎见主的圣面。

    因此,上述两个层次的救恩的喜乐,也相当于主耶稣所应许我们的两种不同层次的内心的平安:一,主首先应许我们说:『凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息。』二,主接着又应许说:『我心里柔和谦卑,你们当负我轭,学我的样式,这样你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。』(太11:28-30)。

 

使徒保罗的见证

  使徒保罗在体验更高层次的救恩的喜乐方面,也为我们留下了宝贵的榜样。他在罗马囚室写给腓立比教会的书信中,却充满了靠主得胜的欢乐。他说:『弟兄们,我愿意你们知道,我所遭遇的事更是叫福音兴旺,以致我受的捆锁,在御营全军和其余的人中,已经显明是为基督的缘故,并且那在主里的弟兄多半因我受的捆锁,就笃信不疑,越发放胆传上帝的道,无所惧怕。..为此我就欢喜,并且还要欢喜。..只要凡事放胆,无论是生是死,总叫基督在我身上照常显大。因我活着就是基督,我死了就有益处。』(腓1:12-21)。在另一书信中保罗也说过这样的话:『所以我们不丧胆,外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永还的荣耀。』(林后4:16-17)。

  最后,保罗被释放,作了几年圣工后,又在罗马再次被捕入狱。在即将殉道前,他却靠主发出了得胜的喜乐的凯歌:『那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。从此以后有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的。不但赐给我,也赐给凡爱慕祂显现的人。』(提后4:7-8)。

  惟愿我们也都能效法使徒保罗的榜样,不断加深体验上述两个层次的救恩的喜乐,不断因信称义,靠主成圣,作成传道救灵大工,得胜一切考验,直到迎见主的圣面。  * 路光 *