回到简体字总目录 回到生命之道讲坛目录 回到上一题

看下一题

两种安息──脱苦担和负主轭

 

        这世界实在是一个充满罪恶,多苦多难的世界。但主耶稣已应许要为我们带来拯救和安慰。祂亲口应许我们说:『凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。』(太11:28-30)。

       主耶稣已应许要赐给我们信从祂的人两种安息:一种是到主面前放下我们的劳苦重担,而立即得到的安息。另一种是负主的轭,学主的样式,而在我们的心中得享更大的安息。现在让我们逐一进行研究和默想:

 

一,放下劳苦重担得安息

    自从人类犯罪堕落之后,罪恶进入了世界,生老病死和天灾人祸也都随同罪恶一同进入了人间。从此每个人的一生中都在不同程度上背负着各种不同的劳苦重担,而感到痛苦不安。例如有些人正为身患绝症而愁苦,甚至厌世自杀;有些人正为亲人丧亡而悲痛欲绝,甚至不能自拔;有些人因被丈夫或妻子拋弃,正为家庭的破裂而痛苦不已;有些人正为生活的贫困,或时常失业而苦恼;有些老年人因子女的不孝,病痛的缠身,生活的困难,而孤苦无依,痛苦厌世;有些青年人正为失恋而苦恼不已,甚至不能自拔,或痴情地轻生自杀..。的确,所有这些劳苦重担都把人压得透不过气来。但我们要感谢上帝,因着天父上帝的无比大爱,救主耶稣的浩大救恩,已为我们每个人预备了救治之方。主耶稣亲口应许我们说:『凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息。』(太11:28

  因此,一切劳苦担重担的人,不论他们的重担多么沉重,使他们感到多么痛苦、悲伤和绝望,他们都绝不可轻生自杀,因天父上帝和主耶稣极其爱怜他们,主耶稣能安慰他们,帮助他们,解救他们。希望他们立刻到耶稣面前来,接受耶稣为他们的救主,靠耶稣帮助向上帝悔改认罪,恳求耶稣赦免他们的罪,洁净他们的心灵,使他们成为上帝的儿女,承受永生的福气,同时也要把他们的一切痛苦、忧伤和困难告诉主,求主按照上帝的美意帮助,解救和安慰他们。主必立刻赦免他们的一切罪恶,更新他们的心灵,使他们成为上帝的儿女,获得永生的应许;主也必立刻安慰他们,并要按照上帝对他们的最好美意,也即对他们最为有益的情况,帮助并解救他们。正如经上对他们的劝勉:『你们要靠主常常喜乐,我再说你们要喜乐。..应当一无挂虑,只要凡事借着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉上帝,上帝所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。』(腓4:4-7)。

  其实讲到劳苦重担,还有一种最严重、最可怕的劳苦重担,而且是每个人都沉重背负着的,但却又是许多人不感觉痛苦,不以为意的,这就是我们各人背负的罪担。这是由于世人的灵性已『死在过犯罪恶之中。』(弗2:1)。一个人的灵性既已在罪恶中死去,当然就不会感到罪担的沉重。但如果有一天,因着上帝大爱和基督救恩的感动,在圣灵的光照下,他的心灵苏醒过来时,他必要感到罪担的沉重和可怕,并渴望得到上帝的赦免和拯救。对于这样的人,主耶稣也已特别应许、安慰他们说:『凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息。』

 

瘫子得蒙赦罪和医治

  圣经中所记载的有一次四个人担到耶稣面前的瘫子,得蒙耶稣赦免和医治的事,可以说是这方面的一个典型事例。这个瘫子的情况是十分可怜的,他本来应当出外工作,养家活口,但现今却瘫痪在家,连生活也不能自理,要靠家人服事。看来他家中也没有主要劳动力,因这次抬他到耶稣面前的四个人,都是他的朋友。也许他的孩子还小,他的妻子也柔弱,家中生活的困难也可以想见。主耶稣医好他后,首先吩咐他说:『拿你的褥子回家去罢。』也可见主耶稣对他家人的关怀。这个瘫子除身患瘫痪之苦外,心灵中还遭受着另一种更大的痛苦折磨,因他深感自己罪恶的严重,他感到自己的瘫痪病也是由于自己的罪恶造成。他甚至担心上帝是不是肯饶恕他的罪。

  他的几个朋友也常来看望、安慰、帮助他,却不能从根本上解决问题。但他们却都深信,如果有机会能把瘫子抬到主耶稣面前,就必能得到主耶稣的医治和安慰。他们把自己的想法告诉瘫子,也把主耶稣所行过的医病赶鬼的神迹奇事,和所传讲的天国的真理教训都讲给瘫子听。瘫子听了也很受感动,也深信惟有主耶稣能救治他。他不但要恳求主耶稣医治他的瘫痪病,而更要首先恳求主耶稣赦免他的严重罪恶。于是他们决定等候耶稣下次来到迦百农的机会。

       宝贵的时机终于来到,主耶稣又一次来到了迦百农,正在某一个家庭讲道。瘫子的四个朋友听到消息后,立即将瘫子抬去。可是发现房子里挤满了人,甚至连门前都没有空地方,根本无法接近耶稣。但他们感到机不可失,同时也感到不便让瘫子在外面久等。于是就将瘫子抬上房顶,并将房顶拆开,将瘫子连所躺卧的褥子都缒下来。主耶稣看到他们的信心,更看到瘫子心中长久为自己的罪自责、痛悔和担心,于是主耶稣首先安慰瘫子说:『小子,放心罢,你的罪赦了。』(太9:2)。瘫子听了主耶稣赦罪的话,大受感动,热泪盈眶,心中立即获得赦罪的平安。四个朋友看到这一切情景,也都大受感动,感谢上帝的洪恩。但这时『有几个文士坐在那里,心里议论说,..祂说僭妄的话了,除了上帝以外,谁能赦罪呢。』他们说得不错,但他们为其么刚愎不信主耶稣是基督,是上帝的儿子,而且祂就是上帝,是三位一体真神中的一位。在他们所相信的先知以赛亚的预言中,就早已用最明确的语言指出了耶稣的神性:『必有童女怀孕生子,给祂起名叫以马内利(就是上帝与我们同在的意思)。』随后又说:『因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们,..祂名称为奇妙、策士、全能的上帝、永在的父、和平的君。』(赛7:14.9:6)。主耶稣在世时,也借着祂的品格、教训和神奇大能,显明了祂的神性,然而他们还是硬心不信。

  『耶稣心中知道他们心里这样议论,就说,你们心里为甚么这样议论呢,或对瘫子说,你的罪赦了;或说,起来,拿你的褥子行走,那一样容易呢?但要叫你们知道人子在地上有赦罪的权柄,就对瘫子说,我吩咐你起来,拿你的褥子回家去罢。那人就起来,立刻拿着褥子,当众人面前出去了。以致众人都惊奇,归荣耀与上帝说,我们从来没有见过这样的事。』(可2:8-12)。

 

一个感人的见证

       这里还可作一个近代感人的见证。有一次美国布道家斐尼博士(Charles G. Finney)在开布道会,一天晚上当他正要进教堂时,有一个人上前对他说:『你今晚讲道之后,可否到我家里,和我谈谈灵性的事?』他说:『好,我愿前往,请你稍候。』

       斐尼进了教堂,有人刚才看见他和那人谈话,就问他说:『那人和你谈甚么?』他说:『他要我散会后一同到他家里。』这人就说:『你千万不可去。』他说:『我已经答应了他,我必须要去的。』

  会后,斐尼走到门口,那人在那里等候他。就带他一同步行,走过一、二条街,就来到他办公室的房间。里面只有一个火炉,一个书桌和三个椅子。除火炉的所在,四面都是很薄的屏风。那人关上门后,就从裤子后袋中拿出一枝手枪说:『不用害怕,我无意害你,但我要问你几个问题。你昨晚所说的道理是真的么?是你自己所深信的么?』斐尼说:『我说了甚么?』他说:『你说基督耶稣的血,洗净我们一切的罪。』斐尼说:『是的,上帝是这样说的。』

  那人说:『你看这一枝枪,这是我的枪,这枪已经杀过四个人。我自己杀了两个,我的酒馆伙计杀过两个。像我这样的人,还有希望么?』斐尼说:『基督耶稣的血,洗净我们一切的罪。』

  那人说:『斐尼弟兄,还有一个问题,这隔扇(屏风)的后面是一间酒馆。这馆和其中的一切都是我的。我们卖酒给所有人。许多时候,我从酒徒袋中骗去最后的一分钱,不管他的妻子儿女挨饿挨寒。许多时候,他们的妻子抱着他们的婴孩,到我这里来,哭求我不再将酒卖给他们的丈夫,我就把她们赶走,仍然继续我的生意。像我这样的人,还有希望么?』斐尼说:『上帝说,祂儿子基督耶稣的血,洗净我们一切的罪。』

        那人说:『斐尼弟兄,还有一个问题。那边隔扇(屏风)后面,是一个赌窟,里面埋下的诡计,如同撒但本身。若有酒徒还余些钱未花光,我们就在那里骗尽他最后一分钱。有人从赌窟中出去就自杀,因为他们的钱输光了,有时所输的不是他的,乃是暂时由他托管而已。像我这样的人,还有希望么?』斐尼说:『上帝说,祂儿子基督耶稣的血,洗净我们一切的罪。』

  那人说:『还有一个问题。你出去的时候,转到右边,必见到一间两层的石屋,那是我的家。我是一家之主,我的妻子在里面,我十一岁的女儿玛格列也在里面。十三年前,我在纽约遇见一位美丽的女子,我欺骗她说,我是一个商人,她就嫁给我。她到我这里来,发现我的事业,心肠俱碎。我给她不少的痛苦,我常常醉酒,打她,虐待她,将她关在屋外,使她感觉身陷地狱,人活如狗。月前,我大醉回家,一见我的妻,就动手打她。我的女儿站在我们两个中间,我就一巴掌掴去,她便跌倒在热炉上,自肩到手无一完肤,恐怕永远不能复原。像我这样的人,还有希望么?』

  斐尼抓住那人的肩头,使劲的摇着说:『你所说的故事,是何等的黑暗!但上帝说,基督耶稣的血,洗净我们的罪。』

  那人说:『谢谢,非常感激你,请为我祈祷,我明晚会再来听道。』

    『翌日上午七时左右,那人从他的酒铺出来。他的领带已经歪了,脸上有汗有泪,又有许多尘垢,步履歪斜,好象喝碎酒一样。原来他用椅子打破了酒铺的镜子、炉子、书桌和其它的椅子,又打倒了所有的隔扇,那里的酒、威士忌,都打得落花流水,赌桌赌具均打得粉碎,并在火炉中焚烧。破坏了一切,就回到家中,走上楼,坐在沙发上。他的妻对女儿说:「马格列,请父亲下楼吃早餐。」马格列怕和父亲说话,就远远的站着说:「父亲,妈妈说早餐已经预备好,请你下楼来吃。」

  「我亲爱的女儿,父亲今日不吃早餐。」马格列不是走下楼的,乃是飞下楼的。「妈妈,亲爱的妈妈,爸爸今早不想吃。」「马格列,你不懂得,你再去请爸爸下来罢!」马格列再走上楼,她的妈妈跟着上来。那人听见他女儿的脚步声,就顶仁慈地说:『我的女儿,到我这里来。」他的女儿又害怕又畏羞,走到他的面前。他就抱起他女儿,放在自己的膝上,与女儿亲嘴,随后放声大哭。他的妻子站在那里,莫名其妙。他又对他的妻子说:「我亲爱的妻,请过来。」于是他的妻坐在他另一膝上,他的两手就抱着妻和女。他的妻与女曾受过他种种的虐待。但今日他抱着他们,吻她们,又低头放声痛哭,情状紧张。

  经过数分钟之后,他控制自己,就对他的妻子女儿说:「妻阿,女儿阿,不要害怕,神今早带领一个新的人,新的父亲回家来了。」

  当晚,他和妻子、女儿,共同接受主耶稣为他们的救主。这是实在真实的故事,是斐尼亲口说的。』(引自『千真万确』一,宝血的能力)。

  主耶稣的应许实是千真万确的:『凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息。』一切罪恶的重担,各种忧伤痛苦烦脑的重担,都可立即带到主耶稣面前,卸下我们的重担,而靠祂得安息。

 

二,负主轭学主样式享安息

  主耶稣不但能能卸去我们的一切劳苦重担,使我们得安息,而且还能使我们甘心乐意地负主的轭,学主的样式,挑起主的担子,过荣耀上帝,造福人群的生活,从而使我们心里得享更大更持久的安息。正如主耶稣接着所应许的:『我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。』

  古时中东地带,牛耕地或拉车,常是两个牛共负一轭。主的轭象征一种责任、义务和使命,也象征一种劳苦服务、克己牺牲的精神。主的轭也代表主爱的激励,当人的心中被主爱激励时,就必会效法主的榜样,而克己服务,传道救灵,爱主爱人。主的轭也可代表上帝至圣至义至爱的律法在人心中的掌权。主耶稣也喜欢将上帝的律法存在心里。主在预言中论到自己在世的一生,说过这样一句话:『我的上帝阿,我乐意照你的旨意行,你的律法在我心里。』(诗40:8)。我们也当将上帝的律法存在心里(来8:8-12)。上帝律法的两大总纲就是要我们尽心尽性尽意尽力爱上帝,并爱人如己。上帝律法的十条诫命及其精意,就是要我们在思想言语行为上完全离罪成圣,并不断存着爱上帝爱人的心,尽到服务行善、传道救灵的责任。

        负主的轭的人生,是最有意义、最有价值的人生,也是最有内心的平安、喜乐的人生。正如主亲口所应许的:『你们当负我的轭,学我的样式,这样你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。』

  人的一生极为短暂虚空,生不带来,死不带去。我们每个人都必须抓紧善用短暂的今生,为永生的将来作最好的准备。而负主的轭,学主的样式的人生,也就是为永生的将来所作最好的准备。

  当耶稣开始传道时,『在加利利海边行走,看见弟兄二人,就是那称呼彼得的西门,和他兄弟安得烈,在海里撒网,他们本是打鱼的。耶稣对他们说,来跟从我,我要叫你们得人如得鱼一样。他们就立刻舍了网,跟从了祂。从那里往前走,又看见弟兄二人,就是西庇太的儿子雅各,和他兄弟约翰,同他们的父亲西庇太在船上补网。耶稣就招呼他们。他们立刻舍了船,别了父亲,跟从了耶稣。』(太4:18-22)。

       又如有一次,耶稣『看见一个人名叫马太,坐在税关上,就对他说,你跟从我来。他就起来,跟从了耶稣。』(太9:9)。

  除犹大自己要求跟从耶稣外,耶稣拣选和呼召的十一个门徒,都是真诚爱主,并甘心撇下一切所有的跟从主,效法主,从事传道救灵的圣工服务。特别是在主复活升天后,他们在圣灵的浇灌下,都肩负起了传道救灵,建立教会,发展圣工的重任。他们也和外邦使徒保罗的布道工作相配合,将福音迅速传遍了当时交通所及的『普天之下』。(西1:6)他们最后除使徒约翰外,也都为主英勇殉道。

  他们的人生是极其有意义、有价值的。他们的内心也都充满了属灵的平安和喜乐。正如使徒保罗有一次所说的:『所以我们不丧胆,外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。我们这至暂至轻的苦处,要为我们成就极重无比永远的荣耀。』(林后4:16-17)。

        在最后即将殉道之前,他们的心情也正如使徒保罗所表述的:『那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的。不但赐给我,也赐给凡爱慕祂显现的人。』(提后4:7-8)。

  主耶稣在世时,也曾亲口应许十二使徒说:『我实在告诉你们,你们这跟从我的人,到复兴的时候,人子坐在祂荣耀的宝座上,你们也要坐在十二个宝座上,审判以色列十二个支派。凡为我的名撇下房屋,或是弟兄、姐妹、父亲、母亲、妻子、儿女、田地的,必要得着百倍,并且承受永生。』(太19:28-29)。

  后来使徒约翰在拔摩海岛的异象中也看到,在将来天上的圣城新耶路撒冷中:『城墙有十二根基,根基上有羔羊(的)十二使徒的名字。』(启21:14)。

 

  要负主的轭,学主的样式,并不是都要像使徒门那样撇下所有的跟从主,出去作传道的工作。就在我们各人自己的家中、邻里、亲友、同事和周围,就有我们的责任。有一次,耶稣在格拉森海边,从一个住在坟墓中的人身上赶出一群污鬼,这群鬼却去附在猪的身上,使他们都跳到海里淹死了。放猪的人就逃跑了,并将这事告诉众人。结果村里的人关心那些被淹死的猪,过于关心被救治的人,竟出来,央求耶稣离开他们的境界。这时那蒙主救治的人却『恳求和耶稣同在』。但耶稣已对他有更美好的旨意,就对他说:『你回家去,到你的亲属耶里,将主为你所作的是何等的大事,是怎样怜悯你,都告诉他们。那人就走了,在低加波利传扬耶稣为他作了何等的大事,众人就都希奇。』(可5:18-20)。

  今天也是这样,在我们各人自己的地方,也有主赐给我们各人的特别的机会、工作和责任,是别人难以代替我们去作的,甚至有时连主耶稣也不便亲自出面去工作,就好象耶稣当时遭到格拉森一带人的的误解和拒绝一样。但我们既已得蒙主恩的拯救,就有责任为主作美好的见证。主也必要悦纳和赐福给我们的工作,使我们能获得美好的果效。

  主传道救灵大工的完成,不但需要更多的献身传道工人,而且也需要每一个信徒都起来为主作工。出于信心爱心和感恩之心的穷寡妇的两个小钱和马利亚的一瓶真哪达香膏,在主眼中看来都极为宝贵。

       二个小钱,就是一个大钱,数目虽小,也许在当时只能买一个面包,但在主眼中看来却具有极大价值。主耶稣对门徒说:『我实在告诉你们,这穷寡投入库里的,比众人所投的更多,因为他们都是自己有余,拿出来投在里头。但这寡妇是自己不足,把她一切养生的都投上了。』(可12:43-44)。

  主耶稣也曾特别称赞马利亚,为她出于信心、爱心和感恩之心的奉献辩护说:『为甚么难为她呢,她在我身上作的是一件美事。因为常有穷人和你们同在,..只是你们不常有我。她所作的是尽她所能的,她是为我安葬的事,把香膏预先浇在我身上。我实在告诉你们,普天之下无论在甚么地方传福音,也要述说这女人所作的以为纪念。』(可14:6-9)。

  但愿我们今日上帝子民,也要效法使徒们和当日众信徒的榜样,天天不断负主的轭,学主的样式,柔和谦卑,爱主爱人,不断完成主的传道救灵大工,欢然预备迎见主的荣耀复临。       * 路光 *